Анила
Герои нужны в минуту опасности. Все остальное время герои опасны. (с)Габриэль Лауб
Чет мне стало скучно и я полезла перечитывать книгу Воскресенской "Конкурент конкуренту друг". Вчера вечером. Одиннадцать - это же еще вечер, а не ночь, правда? Собственно, не важно.
Сегодня днем я уже взяла Асприна и вполне счастлива этим, но Асприна знают все, а Воскресенскую - нет. Увы, потому что названная книга, пожалуй, лучшая из ею написанного.
У жителей Морьедага есть особая примета: столкнуться с Мирабэль — к несчастью. Лучше вовремя свернуть и избежать этой встречи. Но что делать эльфам Эльену и Викэлю, прозванным Белым и Черным, если женитьба на ней может избавить их от сурового наказания? Готовиться к синякам и шишкам и бороться, вырывая победу у конкурента! Тут все средства хороши. Только в процессе борьбы поневоле задумаешься: а не лучше ли проиграть и принять наказание на двести лет, чем выиграть приз на всю жизнь?
Все довольно наивно, конечно, но - главное - оригинально. Что действительно редкость в наше время. Книга легко читается, нет никаких МС и задолбавших всех "героев", спасающих мир и покоряющих дамские сердца.
Зато!
Есть два эльфа. Очень странных эльфа - Черный и Белый. По цвету волос, угу. В чем странность? Ну... Черный начисто лишен музыкального слуха, причем до такой степени, что когда он насвистывает мелодии, идя по улице, все тут же прячутся, думая, что это какой-то монстр рычит. Белый абсолютно точно не умеет стрелять. Он вообще оружие в руках держать не умеет, если уж начистоту.
И они - конкуренты, да... Счет их "состязаний" ведет их же Учитель, Глава Совета Магистров, придворный чародей и просто друг короля - Тираэль. Он трепетно конспектирует все, что два его ученичка успевают натворить, чтобы потом, при случае отомстить.
На самом деле оба они мальчики хорошие. Просто... Эльен, Белый, очень любит шутить, и магическими и обычными способами пакосничать, жертвой чего выступает обычно его бедный наставник. Викэль же любит драться - каким угодно оружием, а можно и без оного, благодаря чему его обходят стороной все бандиты города... Но, в отличие от Эльена, прекрасно разбирающегося в магии, Черному очень не везло с учителями до того, как он попал к Тираэлю. А еще - с даром. Потому что силы у него - хоть залейся, но вот слушаться она его не желает. И, соответственно, контролировать свою магию Викэль не в состоянии.
Из-за этого-то и начались все их проблемы...
Эльен "пошутил", да так, что случайно навредил интересам короны, а Викэль хотел пошутить - но магия его не послушалась и шутка вышла даже чересчур серьезной. И да, тоже не особо понравилась королю.
В качестве наказания им и предложили выбор между Сферой Отчуждения сроком на двести лет или женитьбой на Мирабэль - леди-несчастье, как ее прозвали в народе.
А дальше, пытаясь понравиться девушке они умудрились сдружиться, попутно всей веселой компанией разрушить столицу другого государства, здорово угодив родине, напакостить (не нарочно!) всем окружающим и остаться вполне довольными собой.
Больше всего меня порадовали откровенные намеки на слэш - и я искренне не понимаю, почему никто ничего так и не написал.
"— Слезь, лошадь обожравшаяся! — простонал придавленный Эльен.
— Тогда уж конь! Только не обожравшийся, а умирающий с голоду. Ветчины с зеленью охота и эля, — со вздохом протянул Викэль.
— Даже и не думай сейчас о еде!
— Это почему?
— Ты от обильного слюноотделения становишься в два раза тяжелей! — хохотнул Эльен, спихивая с себя Черного на землю.
— Твердо же! — пожаловался Викэль. — Мог бы и поработать матрасом в благодарность за спасение твоей шкуры.
— Ага, как будто ты бы свою сберег, отмахиваясь одним мечом, — отозвался Эльен, глядя в звездное небо. — Нет, изобразить матрас хоть на пять минут я конечно бы мог, но, боюсь, солдаты на сторожевой башне могут о нас плохо подумать. Доказывай потом, что все было не так.
— А ты думаешь, они в такой темноте все рассмотрели?
— Не сомневайся. Вражеских лазутчиков они не рассмотрели бы даже под самой стеной, так как вряд ли без повода отрываются от игры в кости. А вот нас в компрометирующей ситуации не заметить они просто не могли!"
"Через несколько минут поисков Эльен наконец обнаружил искомое. Вот только лодка была всего одна, и это ему очень не понравилось. Он понял, что экономные чиновники, скорее всего, приказали снять все лишнее, ведь рейс был очень рискованный. Белый выругался сквозь стиснутые зубы, поежился от холода и стал осторожно приближаться к лодке, закрепленной возле борта на палубе. По странной траектории в виде зигзагов он подобрался к довольно вместительной лодке и с облегчением в нее свалился. Он ожидал встретить довольно жесткие доски, но приземление оказалось на удивление мягким, как на матрас. Странно, но Эльену показалось, что матрас был даже с подогревом…
Через секунду он убедился, что ему не померещилось. Матрас был не только теплый, но и умел разговаривать, вернее, ругаться, что и продемонстрировал с максимальным старанием на орочьем языке. Из всей речи Эльен понял только предлоги, хотя тоже знал этот язык. Но, очевидно, учителя у них с «матрасом» были разные.
— Какого… ты тут падаешь?! — наконец выдохшись, понятно для Белого спросил Викэль, пытаясь спихнуть с себя тело коллеги.
— А какого ты тут лежишь?! — не оставшись в долгу, возмущенно спросил Эльен и чуть откатился в сторону. — У тебя же собственная каюта есть!
Викэль немного смутился, но в темноте Белый этого, естественно, не заметил.
— Мне не спалось, я решил выйти на палубу подышать свежим воздухом, вспомнил, что ты днем предлагал поискать лодку, и вот… — попытался оправдаться Черный, не желая честно признаваться, что малость разнервничался из-за сочетания качки и леди-несчастья на борту.
— Ага, и в брызгах искупаться заодно, — ехидно заметил Эльен, не поверив словам Викэля.
— А ты что здесь делаешь? — в свою очередь спросил Черный, не желая и дальше оправдываться.
— Тоже решил подышать свежим воздухом, — ответил Белый, расправляя одеяло и устраиваясь поудобнее. Лучше уж он днем высушит его на палубе под лучами солнца, чем будет рисковать утонуть в сухом одеяле в собственной каюте.
— Эльен, я первый здесь устроился! — возмутился Черный. — Убирайся отсюда! Что о нас подумают, если обнаружат нас здесь утром вместе?!
— Сам убирайся! А мне и здесь хорошо. Спокойнее.
— Эльен, это моя лодка!
— Была, — зевнул Белый и повернулся на бок, спиной к Викэлю. — Разбуди меня, если мы начнем тонуть."
Помимо всего прочего, в результате "гениального" плана Эльена по знакомству и влюблению в себя Мирабэль, включающего в себя привлечение друга-инкуба, в него (Белого, то есть), влюбился тролль, которого нанял Викэль, для осуществления своего - не менее гениального - плана.
Ну такая радость же!
Хоть самой садись и пиши.

@темы: Цитаточки, Мысли мои, Восторги, Чужое прекрасное